Cerca de R$ 2 milhões serão investidos para a Agroindústria do Pinhão

Sthefany Brandalise

A cidade de Inácio Martins foi escolhida para ser a sede da Agroindústria do Pinhão devido a maior produção de pinhão da região. O objetivo do projeto é incentivar o cooperativismo através da agregação de valor ao pinhão, fomentando o mercado de produtos típicos e potencializando os ativos territoriais produzidos de forma sustentável em toda a região do Consorcio Intermunicipal de Desenvolvimento Regional (CONDER).


O projeto da Agroindústria terá um investimento inicial de, aproximadamente, R$ 2 milhões e irá diversificar e trazer mais sustentabilidade às propriedades rurais, agregando renda em um produto que é natural nos municípios da região, o pinhão. A implantação da Agroindústria regional está dentro do programa Paraná Produtivo, e tem apoio do Governo do Estado, da Invest Paraná e do CONDER.

Em 2021, o CONDER inscreveu o projeto de implantação da agroindústria de processamento do pinhão no programa do Governo Federal, através do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), em parceria com a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (SEAB) e EMBRAPA, e o mesmo foi aprovado. Grande parte dos recursos virão do MAPA para aquisição de equipamentos e capacitações.


O prefeito de Inácio Martins, Junior Benato, está muito feliz por receber a Agroindústria na cidade e comenta que o projeto irá trazer muitos benefícios. “Essa Agroindústria vai transformar o pinhão em farinha de pinhão, pinhão embalado a vácuo, entre outros, que irão abastecer os mercados municipais, as cozinhas dos grandes chefs e poderá até ser exportado para outros países. O pinhão e a araucária são os símbolos do Paraná. Fico muito feliz que o Governo quer apostar no nosso projeto, fazendo esse investimento para construção agroindústria em Inácio Martins, que é o maior produtor de pinhão da região”, comenta.


Eder Lopes, secretário municipal de Meio Ambiente, conta que o objetivo do projeto é implantar a Agroindústria regional para o processamento do pinhão, onde a cooperativa vai explorar a produção congelado pronto para o consumo e a farinha de pinhão. “A agroindústria é de grande importância, não só para Inácio Martins, mas também para os municípios da Amcespar. A partir do momento em que valorizamos a araucária para a produção do pinhão, a semente começar a ter mais valor que a madeira e, assim, a conservação do meio ambiente vai melhorar ainda mais. A Agroindústria vai trazer uma renda maior para os produtores de pinhão”, disse.


PARCERIA COM A EMBRAPA
A Embrapa vai estabelecer o layout para o processamento, tanto para o pinhão congelado quanto para a farinha , que é uma tecnologia desenvolvida pela empresa. A equipe técnica vai operacionalizar a Agroindústria, desde a recepção da matéria prima até o produto final pronto para ser comercializado. Nesse percurso entram também os ajustes técnicos de equipamentos, a dinâmica da linha operacional, o estudo da vida útil dos produtos, as embalagens finais e treinamento para os funcionários.


Rossana Catie Bueno de Godoy, pesquisadora da Embrapa Florestas, comenta sobre a importância da Agroindústria para Inácio Martins. “A cidade tem em seu território uma das maiores áreas de conservação de mata do Paraná, nós vimos isso como oportunidade de desenvolvimento territorial, agregando valor às famílias e dando para eles dignidade, trabalho, e oportunidade de negócios”, finaliza.


Nessa parceria também está incluso o desenvolvimento de um livro de receitas e treinamentos de gastronomia, que serão ministrados para as comunidades locais.

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