Descendentes e imigrantes cultivam tradições de Páscoa

Mesmo com diferenças, as culturas são unidas por um dos momentos mais importantes do catolicismo, a Páscoa

Esther Kremer

Neste período de Páscoa, as tradições culturais ganham destaque, refletindo a riqueza e a diversidade. Entre as cidades da região, podemos perceber uma maior manifestação cultural entre os ucranianos, poloneses e italianos neste período. Apesar de serem tradições por um mesmo motivo, cada uma tem suas particularidades e rituais.


Uma Páscoa ucraniana cheia de significados e tradições
Para os ucranianos, a Páscoa é uma das festas mais importantes do calendário religioso e cultural. A celebração começa com a Quaresma, período de preparação espiritual que antecede a ressurreição de Cristo. Durante esse tempo, práticas como o jejum e a abstinência acontecem.

Paskas confeccionadas pela família Roik, de Gonçalves Junior, em Irati, para o café da manhã de Páscoa que acontece domingo (31) – Foto: Família Roik

A equipe da Folha de Irati foi até Prudentópolis, capital da Ucrânica no Brasil, para saber mais sobre a tradição da Páscoa ucraniana. A tradicional arte milenar da Pêssanka, os ovos que são decorados com desenhos simbólicos e cores vibrantes, representa a renovação da vida e a esperança. Além disso, pratos tradicionais da cesta de café da manhã benzida, como a Paska (pão de Páscoa), o krin, o cordeiro de manteiga e as carnes, são preparados. Ainda, a cesta é decorada com velas enfeitadas, assim como uma toalha branca bordada, a rushnyk. Algumas famílias utilizam as Kranchankas, que são ovos cozidos, coloridos de uma única cor e que representam as pessoas que já faleceram.


A professora Marte Beló, que também cuida do Museu do Milênio na cidade, falou sobre as tradições ucranianas neste período. “Todos os alimentos que vão na cesta de Páscoa, tem uma simbologia. É uma tradição muito especial e está em nosso sangue, todo descendente de ucraniano um dia aprendeu estas tradições e isso passa de geração para geração. Fazemos isso como forma de recordar os antepassados”.
Segundo Marta, cada alimento tem um símbolo e representa algo importante. “A Paska representa Cristo; Babka (pão doce) simboliza alegria e Mãe de Jesus; carnes representam o cordeiro, símbolo de Cristo imolado; Pêssankas e Kranchankas simbolizam a Ressureição e a vida; krin recorda os sofrimentos de Cristo; requeijão é a pureza e beleza da alma; beterraba simboliza a chaga do pecado que Cristo lavou; manteiga é o cordeiro de Deus; sal representa os seguidores de Cristo e a toalha branca (rushnyk) simboliza os lençóis em que Cristo foi envolto para ser sepultado”.


Tradições polonesas que resistem ao tempo
Na cultura polonesa, a Páscoa é celebrada com devoção. Assim como os ucranianos, os poloneses observam a Quaresma como um período de reflexão e penitência. Durante esse tempo, é comum a abstinência de carne e a prática da caridade. A Páscoa polonesa é marcada por rituais religiosos, como a bênção dos alimentos, que são levados à igreja em cestas especialmente decoradas. O Święconka, como é chamado esse ritual, envolve uma variedade de alimentos tradicionais, como ovos, pão, carne, sal, mel e outros símbolos.

Café da manhã confeccionado por descendentes de poloneses de Mallet para a Páscoa – Foto: Família Szintelski

A primeira-dama do município de Mallet, Margarete Grden Szinvelski, falou sobre a cultura polonesa de sua família nesta data. “Na minha infância a comemoração não era diferente, a minha mãe preparava os pães, as paskas. Nós, como crianças, pintávamos os ovos cozidos no sábado de manhã, para de tarde levar benzer. Ficávamos aguardando ansiosos o café de domingo, pois não existe café da manhã melhor do que o café de Páscoa”, disse.


Sobre as tradições estarem se perdendo ao longo do tempo, Margarete fala que não estão apenas se perdendo, mas estão se modificando demais. “Eu fico indignada quando vejo que as pessoas levam as cestas para serem bentas e levam ovos de chocolate. A tradição não tem ovos de chocolate, são ovos de galinha, pois representam a vida, a ressureição. Precisam ser repassadas as informações corretas”, explica.
“A Páscoa é uma oportunidade de reunir a família, é um prazer muito grande. Sempre que podemos nos reunimos na Páscoa, rezamos antes e agradecemos de ter Jesus ressuscitado. É um prazer estar preparando a cesta de café da manhã”, comenta Margarete.


A Páscoa italiana da fartura e da manifestação de fé
Para os descendentes de italianos, a Páscoa é celebrada com fervor, mesclando tradições religiosas com costumes seculares. A Semana Santa é um período de intensa devoção, com procissões e cerimônias religiosas que relembram os últimos dias de Cristo.

Família descendente de italianos, Zanlorenzi, reunidos para uma tradicional comemoração juntos – Foto: Família Zanlorensi

Na culinária italiana, a Páscoa é marcada pela grande fartura. A colomba pascal, um bolo em forma de pomba, é um dos símbolos mais tradicionais da festa. Além disso, pratos como cordeiro assado e massas especiais são preparados para celebrar a ocasião em família.


O empresário Daniel Zanlorenzi, falou sobre a tradição da sua família em relação a Páscoa e como era em sua infância. “Como a maioria dos italianos são católicos fervorosos, a Páscoa obedecerá a todo o ritual prescrito pela igreja. E na minha infância, como agora, a Páscoa é uma das principais festas comemoradas pelas famílias católicas, obedecendo e celebrando todo o tempo quaresmal com muito respeito, principalmente, na Semana Santa onde celebramos a paixão, morte e ressurreição de Jesus. Mas como toda criança, eu acreditava no coelhinho, fazia minha cesta e ficava ansioso esperando os chocolates”, comenta.


Nos dias atuais, Daniel diz que as famílias não se entregam mais as tradições pascais. “Na maioria das famílias já não encontramos mais aquela entrega às tradições, já não se tem mais o silêncio, que era o maior sinal de respeito da época durante a Semana Santa”.

Família Zanlorenzi, descendente de italianos, em festividade – Foto: Família Zanlorensi


Este ano, Daniel diz que a família toda estará reunida, perpetuando a cultura e toda a tradição italiana. “Será muito celebrada, depois de cumprir todos os preceitos da Quaresma, nós entramos na Semana Santa com muita oração em família, com o cumprimento do Tríduo Pascal que se inicia na Quinta-feira Santa e termina no Sábado Santo com a ressurreição de Jesus e o almoço festivo de Páscoa na casa da nona (avó) com toda família reunida, como meu saudoso pai sempre gostava, ele era gaiteiro e seus netos herdaram esse dom. Hoje temos na família seis violeiros, três gaiteiros e um baterista, então toda reunião familiar vira festa, tenho muito orgulho de ter nascido nessa família”, finaliza.

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