Consumo de alimentos orgânicos aumenta no Brasil

De 2017 pra cá, cresceu o interesse dos brasileiros pelo setor que engloba alimentos produzidos sem agrotóxicos. E eles chegam com força aos supermercados

Após ouvir 1.027 pessoas em 12 grandes cidades brasileiras, o Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), em parceria com a Brain — Bureau de Inteligência Corporativa, descobriu que 19% dos entrevistados consomem algum produto orgânico. Há dois anos, esse percentual era de 15%.

O diretor da Organis, Cobi Cruz, acha o dado positivo, mas confessa que esperava um crescimento um pouco maior. “O mercado vem se expandindo de maneira vibrante”, justifica.

Mesmo assim, o preço mais elevado assusta boa parcela dos consumidores. “O interessante é que metade entende o motivo disso”, analisa Cruz. A outra parcela crê em conceitos errados, como de que orgânicos deveriam ser até mais baratos, já que não dependem de agrotóxicos.

“Só que a produção envolve muita mão de obra, normalmente em pequena escala, e os insumos são mais caros”, explica o diretor da Organis. Para ele, a conscientização é o caminho para atingir esse público.

OS PRINCIPAIS ACHADOS DA PESQUISA ENCOMENDADA PELA ORGANIS

1 em cada 5 brasileiros já consome algum alimento orgânico no país.

A ingestão de orgânicos — entre quem tem esse hábito — acontece, em média, três vezes por semana.

Frutas, verduras e legumes são os itens mais vendidos do setor, que ainda tem cosméticos, roupas etc.

75% dos entrevistados citaram o valor mais elevado como fator que pesa na decisão de compra.

UNIVERSO DE OPÇÕES

Os vegetais são os primeiros alimentos lembrados quando falamos de orgânicos. Mas o segmento é bem mais amplo

Catchup: várias marcas fabricam o produto, feito, é claro, com tomates cultivados sem pesticidas.

Café: o grão é produzido sem a utilização de fertilizantes químicos nem de agrotóxicos.

Geleias: há uma infinidade de potes que levam frutas orgânicas. Só não abuse. Elas ainda são ricas em açúcar.

Mel: os apiários são localizados em mata nativa e, entre outras coisas, as abelhas não recebem antibióticos.

Refeições prontas: já dá para comprar marmita congelada com certificação orgânica.

Comida de bebês: marcas como, Natural Babies, Empório da Papinha e até a Nestlé, têm preparos sustentáveis para eles.