Entenda o que é, quais as causas e tratamento da Amigdalite Caseosa?
Dr. Bruno Leonardo Alencar, Otorrinolaringologista CRM 18299 RQE 13511
A Amigdalite Caseosa, também conhecida como Tonsilite Caseosa, é uma inflamação provocada pelo acúmulo de alimentos nas criptas das amígdalas, o que causa uma sensação frequente de irritação ou desconforto na garganta, além de mau hálito persistente.
Como surge a Amigdalite Caseosa?
A Amigdalite Caseosa pode surgir quando restos de alimentos e a descamação da própria mucosa das amígdalas entram nos orifícios (criptas) e apodrecem lá dentro. São os chamados cáseos amigdalianos, que podem ser expelidos pela fala, tosse ou espirros.
Em que idade pode surgir a Amigdalite Caseosa?
O problema pode ocorrer em qualquer idade, embora seja mais comum em adultos entre 40 e 89 anos. É mais comum em pessoas que nunca tiveram infecções nas amígdalas e costuma trazer bastante desconforto e insegurança, tanto no ambiente de trabalho quanto nas relações pessoais, pois o mau hálito e a eliminação do cáseo podem ocorrer a qualquer momento.
Sintomas da Amigdalite Caseosa
Os principais sintomas da Amigdalite Caseosa são:
- Sensação de desconforto ou irritação na garganta;
- Mau hálito;
- Sensação de corpo estranho na garganta;
- Amígdalas inchadas;
- Infecções de repetição;
- Formação e eliminação de cáseos.
Como diagnosticar a Amigdalite Caseosa?
O diagnóstico é feito durante a consulta com o Otorrinolaringologista, através de um exame físico chamado Oroscopia. O exame permite a visualização da cavidade bucal e a identificação dos cáseos nas amígdalas.
Tratamento para Amigdalite Caseosa
Existem duas formas de tratamento: o clínico e o cirúrgico. O tratamento clínico consiste em amenizar os sintomas por meio do uso de anti-inflamatórios e do gargarejo com soluções salinas e antissépticas para manter a higiene bucal.
Já o tratamento cirúrgico para Amigdalite Caseosa é capaz de resolver o problema permanentemente. Porém, a cirurgia consiste em remover as amígdalas.
Como prevenir a Amigdalite Caseosa?
Para prevenir o acúmulo de alimentos nas amígdalas e consequentemente a formação dos cáseos, é fundamental beber muito líquido durante o dia para limpar as criptas das amígdalas.
Também é necessário evitar consumir alimentos que alterem a viscosidade da saliva e que possam deixá-la mais grossa, como café, álcool e chocolate.